Bruges fica a uma distância de uns 50 minutos de Bruxelas, em viagem de trem. É uma cidade totalmente preservada e seu auge foi na era medieval – que aliás, nesta época, a cidade de Bruges era fervilhante e tão importante quanto Nova York é para o mundo hoje. É uma cidade tão, mas tão certinha, que parece que a gente está na Disney. O cenário do Market (praça principal, onde fica a famosa torre do relógio, chamada Belfort e um monte de casinhas com restaurantes) parece que vai cair a qualquer momento, pois dá impressão que tudo foi pintado no isopor e que tudo não passa de um cenário de filme de época. Então, você anda um pouquinho e se depara com os canais, que, para a alegria do mundo encantado de Bruges, é cheio de patos nadando – providencial para que o cenário de filme se complete com maestria. A cada dois passos você se depara com uma loja de chocolates, ou de cervejas ou de waffle e fica um pouco difícil resistir às tentações. Existe uma briga entre os franceses e os belgas para descobrir quem realmente criou a batata frita e muitos dos restaurantes se orgulham de servir suas famosas batatas e muitas das vezes, com moules et frites – os frutos do mar são outro grande hit por aqui. Passei 4 dias na cidade (3 dias já é o suficiente, viu? Ah, fui no verão, no meio de agosto, o tempo estava entre 17º e uns 23º graus) e vou contar um pouquinho para você o que mais me encantou.
1. Fazer um passeio de barco e conhecer os canais para ter a bela visão de quem está do lado de dentro;
2. Ficar um bom tempo apreciando e tirando fotos do “cenário da Disney”, ali no Market (tem a feirinha uma vez por semana);
3. Se perder nas ruelas de pedra com seus infinitos restaurantes, casas de chás, lojas de chocolates e cafés;
4. Passear no parque Minnewater, que tem um lago lindo, chamado lago do amor. Ali rendem as fotos mais bonitas para o álbum de viagem e o parque oferece um espaço delicioso para caminhadass a pé ou de bicicleta;
5. Visitar o Begijnhof, um conjunto de casinhas brancas que foi construído para acomodar mulheres religiosas, um lugar silencioso e calmo;
6. Conhecer pelo menos um museu (eu fui em três e o que valeu foi o Groeningemuseum, por ser o mais importante deles, com obras de artistas consagrados locais);
7. Ir ao Historium, que parece um passeio da Disney (olha a Disney aqui outra vez), você entra em 5 salas com projeções de um filme curtinho, e a cada sala, eles vão contando uma cena da história de amor de um rapaz que se apaixona por uma moça que foi a modelo encomendada para posar para um quadro – este quadro realmente existe e está no museu citado acima, o que deixa o duo de passeios ainda mais interessante.
8. Provar todos os rótulos possíveis das cervejas que são o grande orgulho do país;
9. Aliás, beber lembra comer! Comer chocolates, waffles, bolinho de camarão, batata frita, frutos do mar… A Bélgica é um país preocupado com a comida, então, se jogue também nos inúmeros restaurantes charmosos (muitos deles estrelados pelo famoso guia Michelin, mais abaixo vou citar o único deles que visitei. Se eu fosse ryca teria ido em vários deles!);
10. Ah, só para garantir: comer, comer e comer! :-)
Veja abaixo algumas fotos das dicas:
Historium, que parece um passeio da Disney (olha a Disney aqui outra vez), você entra em 5 salas com projeções de um filme curtinho, e a cada sala, eles vão contando uma cena da história de um rapaz que se apaixona por uma moça que foi a modelo de um quadro que realmente existe e que está no museu Groeningemuseum
Esse é o famoso lago do amor, o lugar rende as fotos mais lindas do mundo!
As casinhas brancas, Begijnhof, que serviam de moradia para mulheres e moças solteiras e muito religiosas
Market e sua famosa torre Belfort, na parte interna existem 366 degraus que levam ao topo
Ainda no Market, ao lado esquerdo é o prédio do Historium que citei acima
As casinhas que citei, que parecem desenhadas e que ficam ali no Market
As batatas aparecem demais nos menus, sejam fritas, assadas ou em forma de bolinhos (uma espécie de purê de batata frita, que aliás, são incríveis)
Ah as vitrines…
Essa loja de chocolates é de um chef famoso, Dominique Persoone, que tive o privilégio de participar de uma degustação feito a 4 mãos lá no Brasil (ele cozinhou no Dalva e Dito com o Alex Atala)
O waffle é bem massudinho e tem um sabor delicioso, muitas ruas exalam o aroma sendo assado na hora…
A marca Godiva é belga, você sabia? Tem aos montes nas ruas da cidade
Bolinho de camarão, muito crocante e super saboroso
Três restaurantes que mais gostei:
Tom’s Diner foi meu restaurante predileto, super moderninho, fica totalmente fora do burburinho e tem um cardápio bem vasto, desde tapas até pratos mais elaborados
Massa de camarão, coentro, cogumelos, bacon e queijo, estava muito bem feita, saborosa, com um toque mágico de leite de coco
Den Huzzar é um restaurante familiar, bem ao estilo de bistrô e tem uma torta genial: recheada de porco cozido por muito tempo na ceveja com cerejas. A casca da torta tem uma crocância impecável
Kok au Vin foi o único restauante do guia Michelin que fomos em Bruges: é pequeno (reserve antes) e tem uma mistura de comida francesa com contemporânea. O hambúrger é bem bom, a carne super bem servida e o peixe suave e bem saboroso. Nesta viagem, estávamos eu, meu marido, minha irmã e meu cunhado e ele pediu a carne bem passada e o garçom ficou falando um tempão o tanto que é errado comer carne bem passada (dando um pito com classe, sabe?) e que ele jamais encontraria um restaurante na Bélgica que fosse servi-lo uma carne bem passada… No fim, ele pediu ao ponto e não se arrependeu nenhum pouco, estava perfeita sem estar cheia de sangue
Trio de pastas no couvert
Ainda de entradinha, parma ao molho de iogurte
Kok au Vin burger
Peixe do dia suave e bem saboroso, com batatas, um purê de alcachofra e eva doce
Eles ofereceram de acompanhamento do café estes mini-waffle, que estavam bem massudinhos com um doce bem suave
Eles também ofereceram este bolinho que é bem tradicional chamado beignet, que lembra muito o nosso bolinho de chuva.
Bruges: um conto de fadas doce, com um toque generoso de álcool e muitas gotinhas de fritura!
Muito legal este post Isa!! Me deu saudades de Bruges, principalmente de tomar uma cerveja belga na praça principal vendo o por do sol no verão as 9 da noite. É impagável…