Antes de mais nada, eu vou mostrar a vocês o vídeo que produzi especialmente para a minha apresentação da Semana Nacional de Gastronomia e Turismo.
O Vídeo:
Senta que vem post longo! Bem, meu primeiro contato com um evento gastronômico grande foi no ano passado. O Senac SP me convidou para o evento do ano, Semana Mesa SP – Conexão Essencial: O produtor familiar e a cozinha, com tedências gastronômicas com chefs do mundo todo, aulas-shows e debates, aprendi demais, foi muito inspirador. E para a minha grande surpresa, este ano, o Senac MS me convidou para dar uma aula-show, no primeiro evento gastronômico deste porte, em Campo Grande, MS, que, para quem não sabe, é minha terra natal. Claro que eu aceitei o desafio (desafio porque eu nunca havia falado/cozinhado para um público tão grande). O evento começou na última segunda, 29 de junho, e termina quinta, 2 de julho. O evento ainda está acontecendo e a minha aula-show aconteceu ontem (meu coração quase não aguentou a emoção viu, Brasil?), você que está em Campo Grande pode participar hoje e amanhã, confira a programação, é grátis, e hoje serão várias aulas de chefs do Brasil todo (já, já chego lá de novo para assistir). O evento está de gente grande, desde a organização, a instalação dos palcos, a programação visual do evento (eu sou designer e reparo sim nessas coisas), iluminação, transmissões ao vivo para todo o Brasil via internet, tudo está favorecendo para que o evento esteja um sucesso. Imagina a minha alegria de estar participando de tudo isso? Eu não tenho nem palavras. Bem, até tenho. Vem cá que a história continua. Quando eu entrei no palco, eu entrei tão tímida e logo anunciei o vídeo que produzi especialmente para o evento (você pode assisti-lo logo abaixo), eu filmei e editei o vídeo (essa é a grande beleza de ser blogueira, fazer todos os passos do processo), o vídeo é sobre o fazer a carne-de-sol. O vídeo foi gravado lá na Estância Havaí, do meu pai. Ele faz esta carne há anos para consumo próprio da nossa família (se você quiser comprar uma carne-de-sol procure um local com todas as certificações necessárias para autorização de venda e produção) e claro, eu não poderia escolher outro prato, que não fosse com a carne-de-sol, né? Daí fiquei pensando qual poderia ser o acompanhamento, e tudo que me vinha à cabeça, combinava muito com a paçoca de carne-de-sol, como arroz, massa, batata, mandioca, mandioquinha, banana-da-terra… Tchanan! Já me veio a água na boca, pois amo pratos com frutas! Como a paçoca é muito sequinha e crocante, o acompanhamento pede algo com mais suculência. Daí pensei em colocar baru (ou cumbaru) moído, para dar um ziriguidum a mais e prestigiar essa castanha tão gostosa e tão típica da nossa região. Na foto abaixo, você vai ver que estou segurando a semente, que é bem dura por fora, e eu fiz questão de pegar lá na Estância e trazer para que as pessoas passassem de mão em mão para ter contato. Bem, depois que passou o vídeo, eu comecei a fazer o prato, e o professor do Senac, Adriano Torres estava do meu lado me ajudando e dando um super apoio moral (muito obrigada Adriano, foi demais, viu?). Daí comecei a ensinar o prato, e fui me soltando ao longo dos minutos. Eu confesso que sou uma blogueira um pouco tímida, e fiquei ainda mais tímida de pensar que estava entre professores e chefs, mas quer saber? Fui tão bem recebida, fiquei tão à vontade. O prato que eu ensinei, foi preparado uma hora antes pela equipe do Senac, para que as pessoas pudessem degustar. Eu gostaria de agradecer toda a equipe que me ajudou e preparou o meu prato para a degustação, com tanto carinho.
Eu, logo depois do vídeo, mostrando o baru para a galera
Contando como comecei a me interessar por comida
Mostrando como a carne desfiada deve ficar
Colocando o caldo de legumes no purê (mais abaixo tem a receitinha) e contando da importância de fazer o seu próprio caldo de legumes
Mostrando a textura mágica que fica a carne
Depois de ter colocado bastante manteiga no purê (minha mãe gritou lá de baixo, nossa, quanta manteiga! ha! ha! ha! Mas ela não imagina o que os franceses fazem em suas comidas!) eu comecei a montar o purê no aro, que foi outra dica que dei, utilizar aros para fazer uma montagem de prato mais estruturadinha. Nesta hora me empolguei, porque eu amo montagem de prato! Você já viu o vídeo sobre este tema que publiquei esta semana?
A galera e a minha família linda na primeira fileira, minhas amigas do coração ao lado, minhas irmãs ali na segunda fileira e uma plateia muito simpática e acolhedora, que depois veio me cumprimentar, conversar e tirar fotos…
O baru moído
Finalizando o prato, depois de ter colocado as pimentas de cheiro biquinho
E a grande foto, com pessoas que amo demais!
E a minha última frase antes de me despedir, foi a frase que aprendi com o chef Renato Carioni, do premiado Così em São Paulo, que fez comigo, um especial de vídeos de receitas de seu restaurante: “Cozinhar não tem mistério” E não é que é uma verdade? Todos nós podemos, esse é o meu grande lema. Foi lindo! Muito obrigada Senac, muito obrigada a todos que compareceram! (Fotos gentilmente cedidas pela Elis Regina Nogueira)
A Receita:
Tempo de Preparo (1 hora na panela de pressão + 20 minutos de preparo)
Rendimento: 6 porções
Paçoca de carne-de-sol e purê de banana-da-terra, com baru
Ingredientes da paçoca de carne:
500 g de carne-de-sol
3 dentes de alho
1 cebola pequena picada
3 colheres de sopa de farinha de mandioca
40 g de manteiga
Ingredientes do purê de banana:
6 unidades de banana-da-terra maduras (não muito)
40 g de baru sem a pele moído (castanha típica da nossa região, parece muito com amendoim)
50 gramas de manteiga
1/2 limão rosa
50 ml de caldo de legumes*
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Para a montagem do prato
1 aro para moldar o purê
1 fio de azeite
Pimenta biquinho em conserva
* O caldo de legumes é sempre melhor preparado em casa. Em uma panela, coloque azeite, jogue uma cebola picada, uma cenoura, 3 dentes de alho, 2 talos de salsão e 3 folhas de louro frescas. Deixe que fique tudo bem douradinho, e jogue 1 litro de água. Deixe ferver até que o caldo evapore e reduza pela metade. Você pode congelar e utilizar em outros pratos futuramente.
Modo de Fazer:
Retire toda a gordura da carne-de-sol. Ferva dentro de uma panela de pressão por uma hora. Desfie ainda quente. Reserve.
Ferva as bananas com a casca, em uma panela com água por 30 minutos. Reserve.
Em uma frigideira com teflon, coloque a manteiga, espere esquentar e jogue o alho e a cebola. Deixe dourar bem, ficar bem tostadinha, e jogue a farinha de mandioca.
Em um prato, amasse as bananas, coloque a manteiga em temperatura ambiente, para dar uma cremosidade e misture também o caldo de legumes. Você pode deixar seu purê mais consistente ou mais molinho, dosando a manteiga e o caldo, conforme o que lhe agradar mais. Para colocar no aro, indico um purê mais rústico e consistente. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Monte seu prato. Coloque o purê no aro, e a carne por cima. Jogue o baru moído (no processador), coloque algumas pimentas biquinho e regue com azeite.
Muito TOP. Parabéns!!!!!
Esperando o próximo em SP. Parabéns!!!
Meus Parabéns!!!
Sucesso!!!